昂捷论坛≡零售最前线≡□-商业论坛 → 信息部2.0:信息部如何转型

共有31316人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
飞絮
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:中校 帖子:594 积分:6649 威望:0 精华:56 注册:2005/10/21 18:45:15
信息部2.0:信息部如何转型  发帖心情 Post By:2011/3/11 13:44:23

信息部1.0是什么呢?

信息部好像就是整天维护公司的电脑、网络、相关系统等,有问题时被批评,没问题时想不起有这个部门。在大多数人的心中,电脑维护人员天天都忙,评优秀加工资;其实我认为维护人员没事做,才是做得非常棒,一天没事做不算,几年没事做,那才是做得好;说明平时的预防工作才是做到家了的。是不是这样才应该加薪、评优秀呢?

经常我们都是实施ERP等系统的主力军,因为各个部门总是认为这个工作是我们的事,不关他们的事。这样一般情况上线就会有问题,很难做到系统与管理的有效结合。

久而久之,公司领导、各个部门都会认同“信息部=电工班”。

问题到底出在什么地方呢?

老板意识太差?老是出问题,是技术不够?不懂业务,没法沟通?信息来得太慢,没有创新能力?

经过我的分析,我认为更多的是我们自身技能的不足,或者说是技能的方向不对。

有时我们总是很郁闷,我认为对的事情,老板会不同意呢?为什么他不愿意听我讲我的想法呢?!

我们的专业是“IT技术,基本上现在我认识的信息部门的负责人都是做技术出身的,当然也包括我。

如何让老板刮目相看呢?

老板关心“钱”,不代表老板就一味的叫你节约,关键是你能不能告诉你的老板ROI(投资回报率);或者说是你要做的事情是为了建立“核心竞争力”。如果投入100万,可以收回1000万,你说有哪个老板不同意呢!

经常都会有人说:IT部门没法评估其价值,我就举个例子来说明一下,如何评估?

项目

实施前

实施后

节约费用

备注

存货金额

282万

232万

49.4万

月结时间(效率)

5天

0天

60万

以100人规模

采购进货准确率

87%

97%

100万

以1亿元采购核算1%的损失率

库存准确率

70%

99%

年库存周转率

0.5次

2次

生产计划制定时间

3小时

1小时

如:1.制造性企业都需要做月结,一般月结要整理单据,报月度消耗表等传统方式,一般需要5天的时间,但是通过上ERP等系统,月结很快就可以出来,只要日常单据传递没问题,生产部门、财务部门几乎不需要什么时间,就可以通过系统出。这样人力会大大提高。

2.存货是比较有很大意义的地方,关键问题在于要通过ERP去分析数据,看库存是否过多,是否和生产匹配;如果正确利用ERP的数据,加上应用MRP等,很容易实现现金流的增加,库存的减少。从而带来的就是企业的良性循环,这样即降低了不良库存损失,又提高的资金存量。

建议信息部门的负责人及部属都应该做项目分析报告,明晰项目ROI。

如何转型呢?

不得不承认,信息部现阶段必须要去维护电脑、网络、软件系统等,但是如果主要精力都在维护上,想要转型谈何容易。

以前我们为什么是“技术部门”,因为我们会装电脑,现在这种“核心竞争力”,随着电脑的普及已经消失,现在连小学生都会装电脑;如果不改变,我们一定会被淘汰!

首先,必须降低维护量;以前有人问过我一些问题:你为什么只买联想的电脑,是不是你和联想的比较熟?为什么你要买Cisco、华为的网络设备,难到TP-Link的不能用吗?我家里也用得好好的!为什么你要这个系统呢?等等

其实问这样问题的领导是对我们的工作,不太清楚的!有时我们会回答不出来,可能是没有真正去算一笔帐,例如:买一台质量好的PC,购价是4000元;同性能的其他品牌可能要少1000元。好的机器可能他3-5年都不坏,也不用修,可能最多半年或者1年清理一下;便宜一点的电脑如果每月坏一次,需要有人送修或者上门需要耽误1天,信息部和使用者可能都需要1天去处理这个问题,这两个人的1天工资可能会在200元,那么3到5年下来,就算维修不收钱,人工损失都会比电脑贵。

现在基本上所有的电脑都在上网,经常会上一些网站被黑,我建议上一个上网行为的管理系统,这样重装系统等维护量有比较好的控制。同样也可以作为内控手段。

设备不出问题,只要做好预防工作,维护量会大大减少。

其次,前面提到IT技术已经不再是“核心技能”,人人都会;我们在实践过程中找到一个不错的办法,即能做好服务,也不会出现“艳照门事件”,我们企业就是引入“兼职维护员”制度。在实践中裁2名维护员大概年节约10万元,每个办公区域或厂区设立一个兼职维护员,每个月发150元的补贴,年终给2400元的考核(由信息部发放),现在很少有电脑、网络、打印机等问题再找我们,他们的工作量也会非常小,一个月下来不会超过7个工作日处理问题。但是如果我们去次厂区或者招个专人,成本会增加很多,这样一年下来我们要节约几万元。这样做对兼职维护员的成长也是有易的,特别是工厂里搞一些技改类项目时,就会想起他,就会有意识的培养他。

最后,决定事情成败的是“人才”;信息部最多的是技术人员,很多人根本不关心业务及业务部门的想法,要想转型谈何容易。那么我们就把“技术人才”培训成为“管理人才”;很多人会问,做技术的不好转管理呀!

很多企业都已经上ERP系统了,我们的优势就在于我们比较了解全公司较多岗位的工作流程,其他部门很难做到这一点。所以我提倡信息部做SOP,或者和SOP部门一起工作。在此过程中就能发现ERP还有很多提升的空间,并且在业务了解过程中,很多问题用信息化手段去解决,业务部门会提高很多的效率,他们也非常愿意配合你的工作。

信息部需要职能转变吗?

如果觉得信息部门需要转型,建议最好先做职能转变;因为职能不转变,职责不清晰,即没办法实施,也没办法得到想要的结果,同样也不能更好的执行目标。

信息部的技术人员也需要有培训来支撑转型,无人才即无结果。

先做SOP再做BPR,通过信息化手段去实现,才能真正体现我们的价值。

可能我们会失败,可能我们会达不到我们的预期目标,但是我们必须改变,不改变我们就会被淘汰。

希望能给我们一个机会!

我们不希望被淘汰!

我们有决心达成目标!

[本帖被加为精华]
使用IE9无法添加附件的解决方法 支持(0中立(0反对(0回到顶部
zhq_2010
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/26 18:30:12

学习了

使用IE9无法添加附件的解决方法 支持(0中立(0反对(0回到顶部
employer
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/16 21:55:05

写的很好。